Sekarang kian marak berbagai macam makanan yang berbahaaya bagi kesehatan tubuh manusia, mulai dari snack yg berpengawet dan minuman yang mengandung asam aspartamat,dan hal itu sudah tidak asing lagi bagi kita. Tapi tentang jajanan pasar???wow ternyata juga ada yang berbahaya lho!!!!gak sengaja tadi sore ku nonton REPORTASE INVESTIGASI di trans dan mengupas semua tentang seluk beluk jajan pasar dan bahayanya.Seperti yang kita tahu beraneka jajan pasar semacam kue lapis, nagasari dll sepertinya jauh dari kesan berbahaya,tapi ternyata????yah..dalam pembuatan kue lapis misalkan,para pembuat kue yang curang ternyata menggunakan pewarna kain untuk memberi kesan warna meriah di lapis dan mencari HARGA MURAH, naudzubillah...dan bukan itu saja bahannya juga memakai pemutih, borax agar kenyal dan kejamnya lagi mereka juga mencampurkan NATRIUM BENZOAT agar makanan itu awet selama 3 hari!!!!tapi tidak semua pembuat jajanan pasar curang lho,banyak juga kok yang jujur,hanya kita aja yang harus teliti saat mau beli jajan pasar.
Tips membedakan jajanan yang berbahaya dan tidak antara lain:
- jajanan yang palsu warna lebih cerah dan mencolok,sekilas memang menarik karna warna yang cerah,sedangkan jajan yg aman untuk lapis warna tidak mencolok
- jajan palsu jika dipegang tidak mudah hancur karena telah diberi borax,sedang yang asli jika dipegang gampang hancur
- jajan palsu bisa awet sampai tiga hari(tidak cepat basi),tapi jajan pasar yang asli biasanya hanya 1 hari saja sudah agak basi
Nah teman teman semoga tips diatas bermanfaat tuk semua agar lebih berhati-hati membeli jajanan pasar
No comments:
Post a Comment